台灣第一名|每日一人物|2014/11/17|林志玲

成名前
林志玲國中畢業後,15歲那年為星探林健寰所發掘,踏上了模特兒之路。過沒多久,便遠赴加拿大多倫多的私立女子教會學校斯特羅恩中學完成高中教育,後進入多倫多大學完成西方美術史和經濟學雙主修學位。
1997年,林志玲大學畢業而回台灣定居,原本計畫憑藉美術專業,到臺北市立美術館謀職,卻因「不具碩士以上學位」未獲錄取,後來她曾暫別模特兒生涯,前往富邦文教基金會擔任行政助理,此時正好申請到多倫多大學西洋美術史的研究所,原本打算回母校繼續求學。
2000年,在攝影師好友的引薦下,林志玲辭職前往日本留學3個月,期間接拍多支平面廣告,回台灣後與凱渥模特兒經紀公司簽約為專職模特兒。
2001年又於華岡藝校兼任教師,教授表演訓練的課程。
演藝事業
2002年,林志玲受香港唐安麒國際集團邀請拍攝電視廣告;該廣告在港播出後,其吸引人的身材與美貌在網際網路上引起討論及詢問,而逐漸打開知名度。
2004年底,林志玲的演藝事業逐漸往香港及大陸發展;2005年與奧斯卡經紀公司(オスカープロモーション)合作,也開始發展在日本的事業,並於2004年至2006年間3度連任促進觀光日本活動(ビジット・ジャパン・キャンペーン)的台灣親善大使。
2005年7月8日,林志玲於大連棒錘島拍攝寶僑家品(P&G)的廣告時,不幸從馬背上摔落並被馬蹄踩傷。經工作人員緊急轉送大連醫科大學附屬第一醫院後,經診斷胸部肋骨6處骨折,同時伴有左肺挫裂傷,以及胸膜腔積血。同年11月1日,林經過多個月的休養後召開記者招待會,宣佈全面復出。
由於林志玲在華人地區的高知名度,各地一些演藝人員報導中曾以「聲音、身材或美貌類似林志玲」來與其比擬,用以宣傳吸引關注[9]。
2008年,林參與吳宇森電影《赤壁》及其續集《赤壁:決戰天下》演出。兩部電影均為集兩岸三地華人一線影星大全的大部頭製作,票房也相當賣座。雖然因劇情所限,電影中以男性角色為主,但林志玲在劇中扮演的小喬以及趙薇扮演的孫尚香均為戲份特意加多的主要女性角色。最後劇方必須將林志玲的招牌"娃娃音"以配音取代。
2009年,林參與周杰倫電影《刺陵》演出。然耗資五億台幣的《刺陵》票房慘淡,其臺灣票房上映42天,票房僅1400萬台幣;中國大陸票房僅約7千萬人民幣(約3億5千萬台幣),兩者合計仍無法打平成本。
同年她與孫紅雷主演的《決戰剎馬鎮》,2010年在中國大陸上映時票房突破5000萬元人民幣(約2.2億台幣),4月底在台上映一周即下檔。
2010年4月,在日本參與富士電視台黃金時段「月九連續劇」《月之戀人》(月の恋人〜Moon Lovers〜)的演出,與知名日演員木村拓哉、篠原涼子、北川景子等人合作。林志玲在此劇中不計形象賣力演出,但《月之戀人》最後因為劇本等各種原因,收視率一路滑落最後慘淡收場,被媒體評為"日劇天王"木村拓哉號召力下坡的開始。
2011年,擔任由台灣導演陳正道執導的《幸福額度》,林一人分飾性格迥異的雙胞胎姊妹,演技廣受媒體、觀眾、專業人士肯定 。
2013年,作品為與黃渤合作的愛情片《101次求婚》及與劉德華合作的動作片《天機:富春山居圖》。《101次求婚》中林志玲在片中角色氣質與本人相近所以勝任愉快,最後票房口碑也尚可。《富春山居圖》雖然票房賣座,電影卻因為各種原因而得到廣大負面評價。

出道日期 2002年
經紀公司 凱渥模特兒經紀公司
獎項 亞洲模特兒頒獎典禮 亞洲明星獎
網路電影資料庫(IMDb)資訊
電影
《赤壁》
《赤壁:決戰天下》
《刺陵》
《決戰剎馬鎮》
《幸福額度》
《天機:富春山居圖》
《101次求婚》
《甜心巧克力》
《王牌》
《北京,紐約》
《道士下山》
電視節目
《志永智勇電力學校》
電視劇
《月之戀人》
舞台劇
《赤壁-愛&戰》
書籍
《凱渥名模美麗宣言》
《流行追蹤——到巴黎去看秀》
《擁抱‧To Share 2005》
《林志玲日本再發現》
《約會志玲》
《爸爸的照相機》


以上轉載自維基百科