台灣第一名|每日一人物|2014/11/16|王建民

生平事蹟
求學過程

    崇學國小
    建興國中
    中華中學
    台北市立體育學院

學生時代

王建民出生於台南縣關廟鄉新埔村,台南市成長。其父在家排行第三,因為大哥無子嗣,將王建民過繼給大伯,由其大伯養育長大。其大伯經營工廠。

王建民在就讀崇學國小期間,在校隊徵選時自願加入棒球隊,擔任投手。他第一次入選代表隊選手出國比賽也是在小學時。就讀建興國中時,經由教練調教後,在未來的發展上奠定了深厚的根基。養父母一度強烈反對他打棒球,希望他成為企業家,但在他的決心、毅力、與堅持,還是讓他繼續打球

青棒時期的王建民選擇加入傳統青棒勁旅榮工隊,當時的榮工隊即中華中學的化身。在榮工隊時期,王建民不但厚實了他的投球技巧,擁有超過190公分的身高,與增量達90公斤以上的勻稱身材,也開始被國外球探列入觀察名單。

1997年,榮工隊獲得全國棒球選拔賽冠軍,王建民入選在加拿大舉行的「IBAF世界青棒錦標賽」代表隊選手。由於需要辦理出國護照等證件,於是王建民請父母將戶籍資料從家鄉寄至球隊所在地;卻因此發現自己在資料上登記為養子。在此衝擊下,王建民連夜趕回台南詢問父母,才知道自己的親生父母,是住在台南市關廟區新埔的三叔。
球探的焦點

    1998年,王建民進入台北市立體育學院就讀,獲得曾效力日本職棒的總教練高英傑指導,投球技術獲得進一步提升。
    1999年,堪稱台灣的青棒年,該年,曹錦輝飆出155公里快速球,左投的郭泓志也飆破150公里,加上IBAF世界青棒錦標賽在台舉行,很多國外球探絡繹不絕來到台灣。 那一年的王建民,也投出幾場精彩的比賽,梅花旗大學棒球賽預賽,他對強敵文化大學,完投九局只被打出七支安打,而且送出13次三振,率隊以3:2取勝,上大學之後才學的指叉球,在這一役發揮得淋漓盡致。
    2000年,王建民在大揚盃四國五強成棒邀請賽與甲組成棒春季聯賽中表現優異,並投出151公里的球速,受到各國球探的注意,包括台灣大聯盟、中華職棒、日本職棒、美國職棒大聯盟的球隊,都對他展現極大的興趣。
    2000年5月6日,王建民與紐約洋基隊簽下協議約,確定落腳紐約洋基球團。王建民在各方競爭下,以二百零一萬美元簽約金,交換學生的身份前往紐約洋基球團的美國職棒小聯盟農場系統,為邁向大聯盟而努力。

美國職棒
紐約洋基
2000-2004年

    2000年,王建民從美國職棒小聯盟的短期1A球隊出發,並投出不錯表現。2001年,王建民就受傷開刀。這一年他整季都在復健中度過,一直到2002年6月他才短期在1A球隊復出,10月接受中華隊徵召參加南韓釜山亞運,在準決賽對日本接替先發投手宋肇基,後援7又2/3局無失分勝投,幫助中華隊打進金牌戰。
    2003年開始,王建民首度獲邀參加大聯盟春訓熱身賽,並且升上2A球隊。同年11月,他再度接受中華隊徵召參加日本札幌亞洲棒球錦標賽,先發對戰南韓5局失3分無關勝敗,並取得體育補充役資格。
    2004年初,王建民至台南官田營區入伍接受軍事訓練12天,接受投擲手榴彈過程中,指導士官還吩咐他不要太用力丟,怕傷害他手臂。但王建民一丟就投了71公尺,一舉打破官田旅有史以來的紀錄。之後以接受大聯盟紐約洋基隊代訓名義出國,再度獲邀參加大聯盟熱身賽,但只投了一人次就因傷退場。這年王建民還是從2A球隊出發,並在季中順利升上3A球隊。升上3A後的夏天,在投手教練Neil Allen及捕手Sal Fasano的指導下,王建民開始練習投伸卡球,成為日後在大聯盟崛起的招牌球種。此外,王建民也連續三年接受中華隊徵召,於該年參加希臘雅典奧運。

2005年
2007年紐約洋基時期,在牛棚練投的樣子

    2005年3月,王建民在大聯盟春訓熱身賽投出出色成績,開季從3A球隊出發,在小聯盟奮鬥來到第6年,終於在2005年4月26日於睡夢中被通知升上大聯盟,大聯盟初登板在美東時間4月30日下午1點5分面對多倫多藍鳥隊,成為台灣棒球選手在洋基隊出賽的第1人,也是台灣第3位登上美國職棒大聯盟的球員。
    2005年5月10日,在主場對西雅圖水手隊,率領紐約洋基隊以7-4擊敗西雅圖水手隊,獲得大聯盟生涯第一勝。
    2005年大聯盟球季例行賽,王建民的新人球季一共出賽18場,有17次的先發和1次中繼,戰績8勝5敗。

2006年

    2006年7月28日,在主場對坦帕灣魔鬼魚隊,完封對手9局只被擊出2支一壘安打。這是王建民生涯第二次完投,也是生涯第一次完封勝。
    2006年大聯盟球季例行賽拿下19勝6敗與明尼蘇達雙城隊的王牌左投友漢·桑塔那並列該年度的大聯盟勝投王,也是大聯盟第一位亞洲籍的勝投王。
    2006年10月3日,季後賽首輪(美國聯盟分區賽),王建民在洋基隊主場迎戰來訪的底特律老虎隊拿下勝投,成為大聯盟史上第一位在季後賽獲得勝投的亞洲投手。
    2006年11月17日,獲得美國職棒美國聯盟賽揚獎票選得分第2名。

2007年

    2007年3月23日,於春訓時拉傷大腿,錯失主投洋基隊的開幕戰
    2007年4月25日,傷後復出於客場對坦帕灣光芒隊,吞首敗。
    2007年5月5日,在主場對西雅圖水手隊的比賽中,王建民在7又1/3局的投球中沒有讓任何打者上壘,有機會達成完全比賽,可惜在8局上被擊出陽春全壘打而破功,但最後仍以主投8局失1分的表現拿下該季首場勝投。
    2007年6月16日,在主場對紐約大都會隊,主投8又2/3局獲勝,投出在大聯盟生涯新高的10次三振。
    2007年7月8日,在主場對洛杉磯安那罕天使隊,主投6又1/3局締造生涯新高的6連勝,同時達成對美聯隊伍(除了洋基之外)均有獲勝的紀錄。
    2007年10月8日,季後賽首輪(美國聯盟分區賽),王建民生涯首度在僅休息三天的情況下再度先發,但僅主投1局又3人次便丟4分退場,最終球隊輸給克里夫蘭印地安人隊,洋基隊在分區賽以一勝三敗遭到淘汰,王建民在該系列賽吞下兩場敗投。
    2007年拿下19勝7敗的成績(勝投數並列聯盟第2),成為洋基隊史上第二位連續2年拿下19勝的王牌投手。

2008年

    2008年春訓期間,王建民因為超級二年級生條款,正式取得薪資仲裁資格,也進行生涯首度仲裁,最後以洋基球團所開出的400萬美元勝出。
    2008年4月1日,王建民擔任洋基隊2008年開幕戰先發,迎戰多倫多藍鳥隊,主投7局失2分的優異表現獲得勝投,終場以3比2擊敗藍鳥隊。
    2008年4月22日,在客場對芝加哥白襪隊,主投6局獲勝,以生涯先發85場取得生涯第50勝,是亞洲投手最快達到第50勝的球員紀錄。也是繼1986年紐約大都會隊投手德懷特·古登以生涯先發82場奪50勝後,近22年來最快達此記錄的大聯盟投手[1][2]。
    2008年6月15日,在客場對上休士頓太空人隊,王建民雖然主投5局無失分獲得勝投,但在比賽途中他從太空人投手洛伊·奧斯華手中打出短打,從二壘跑回本壘得分時,因跑壘不慎導致右腳的蹠跗韌帶拉傷與腓骨長肌肌腱撕裂傷,需要固定傷口休養六周後才能開始復健,復健期間並不理想本季提前報銷。[3]
    2008年12月22日,洋基球團和王建民達成協議,2009年的薪資為1年500萬美元,避掉薪資仲裁。

2009年
2009年在洋基隊的王建民

    2009年4月3日,王建民在春訓期間擔任新洋基球場首次啟用的先發投手,面對芝加哥小熊隊,主投5局失4分。[4]。
    2009年5月23日,王建民因表現不理想下放小聯盟調整後再度登板,此役對戰費城費城人擔任中繼投手,接替先發投手A·J·柏奈特投球,主投三局被敲出六安,失掉兩分三振兩次表現尚可。
    2009年6月16日,太太吳嘉姈於美國當地誕生一子,英文取名為Justin Jesse Wang(賈斯汀·傑西·王),孩子將來擁有美國公民與中華民國國民的雙重國籍。
    2009年7月4日,王建民出戰多倫多藍鳥隊時,在第六局突然右肩拉傷下場,身體再度出狀況,經過診斷,確定是拉傷和黏液囊腫發炎;洋基總教練吉拉迪表示,王建民將會被放入15天傷兵名單,大概有2個星期都不再進行任何投球練習,讓他的傷勢慢慢恢復。
    2009年7月29日,王建民接受名醫安德魯斯進行右肩關節囊(capsule)損傷開刀手術,本季再度宣告提前報銷。
    2009年11月5日,紐約洋基隊於主場七戰四勝擊敗費城人隊,取得第27座大聯盟世界大賽冠軍,王建民因傷勢未復元而並無參與世界大賽冠軍賽。
    2009年12月13日,按大聯盟規章:若與前年度於大聯盟登錄之球員換約,至多僅能減薪20%(洋基至少得付400萬美元),洋基因擔心王建民傷後無法回復原有水準,選擇不和王建民換約,使其成為自由球員,王建民可以選擇加入其他大聯盟的球隊。

2013年

    2013年3月21日,因在當年度世界棒球經典賽表現優異,紐約洋基再度跟王建民簽下小聯盟合約[5]。4月10日,王建民在小聯盟出賽。[6]。

華盛頓國民
2010年

    2010年2月16日,王建民以一年200萬美金加上激勵獎金300萬美金加入華盛頓國民,在2月19日開加盟記者會宣布簽約,球衣40號。[7]
    2010年9月8日,王建民因傷復健,華盛頓國民隊官方網站正式宣佈無法趕上2010球季。
    2010年12月3日,華盛頓國民隊公佈結果,確定不執行和王建民的直接續約權。王建民從12月3日開始,正式成自由球員。

2011年
2011年王建民於華盛頓國民隊時期的投球英姿

    2011年春訓前華盛頓國民隊以一年100萬美金及激勵獎金再度網羅。開季前,被列入60天傷兵名單。
    2011年7月29日,重返美國職棒大聯盟,出戰紐約大都會隊,主投4局,失分6分,其中4分是自責分。
    2011年8月10日,在芝加哥客場先發6局,被擊出1支安打,無失分,協助華盛頓國民隊以3比1擊敗小熊隊,拿下傷癒後的首場大聯盟勝利。[8]
    2011年9月24日,對決勇士隊,主投六局失一分,率領國民隊以4:1擊敗勇士,拿下本季第四勝,同時敲出他大聯盟生涯的第一支安打和第一分打點。2011年球季留下總計四勝三負,防禦率4.04的成績。

2012年

    2012年3月15日,台北時間16日凌晨對洋基熱身賽投2.2局用了42球,29球好球,球速最快93哩,被打出2支安打,三振4次、保送1次,無失分。於第3局,洋基隊第二棒Russell Martin打出投手前滾地球,王建民接到球直接往一壘衝,要踩壘包時重心不穩、摔跤跌倒,左腿後肌肉拉傷。此傷勢使他在開季時列入傷兵名單中。
    2012年5月26日,國民隊對勇士隊的比賽,王建民本季初登板中繼,主投3局失1分,拿下勝投。
    2012年6月20日王建民因為先發表現不佳,被調到牛棚擔任長中繼,來調整控球的節奏。
    2012年7月4日被以右臀拉傷為由放進15天傷兵名單,牛棚空缺由Henry Rodriguez接替。
    2012年9月24日重返大聯盟先發出戰密爾瓦基釀酒人主投4局失2分,但由於國民守備失誤過多,球隊最終仍以6:2輸球。

多倫多藍鳥

2013年6月8日,因無法登上大聯盟,逃脫與洋基的合約,改與藍鳥簽約,於6月12日首次出場先發[9]。6月17日,對遊騎兵主投7局無失分,獲得在藍鳥隊的首勝。[10]。7月3日,對老虎投1.2局失6分退場,被球隊指定派遣,後下放小聯盟。[11]

8月25日,王建民被叫上大聯盟,對休斯頓太空人擔任先發,主投3局失五分,吞敗投。王建民再度被指定派遣,回到3A水牛城野牛隊。8月29日,水牛城野牛隊頒發東山再起獎給王建民,表彰他本季對野牛隊的貢獻。10月1日,根據合約,王建民結束與多倫多藍鳥的合約,成為自由球員。
辛辛那提紅人

2013年12月18日,王建民與辛辛那提紅人簽定附有大聯盟春訓邀約的小聯盟合約,小聯盟月薪1.5萬美元,登上大聯盟則為年薪125萬美元,上大聯盟後若再遭下放,年薪則以15萬美元計算,此外附有激勵獎金,以及逃脫條脫,提供兩次逃脫機會。

2014年3月20日,結束大聯盟春訓後,被下放小聯盟3A,球季開始後從小聯盟路易斯維爾蝙蝠隊(Louisville Bats)出發。因為無法得到登上大聯盟的機會,7月13日,紅人隊宣布,王建民選擇逃脫,離開紅人隊。
芝加哥白襪

2014年7月18日,加入美國職棒芝加哥白襪隊所屬的小聯盟3A球隊,夏洛特騎士隊(Charlotte Knights),背號為40號。2014年球季,沒有升上大聯盟,總共28場先發,戰績13勝8敗,防禦率4.12。
亞特蘭大勇士

2014年11月10日,與亞特蘭大勇士簽下小聯盟合約,獲邀參加大聯盟春訓。
國際比賽

    1991年,第九屆世界軟式少棒錦標賽中華代表隊。
    1997年,第十七屆IBA世界青棒錦標賽中華代表隊。
    1998年,第三屆亞洲青棒錦標賽中華青棒代表隊。
    1999年,三國四強國際棒球邀請賽。
    1999年,第八屆荷蘭港口盃中華成棒代表隊。
    2000年,大揚盃四國五強成棒邀請賽。
    2002年,第十四屆釜山亞運中華成棒代表隊。
    2003年,第二十二屆亞洲棒球錦標賽中華成棒代表隊。
    2004年,第二十八屆雅典奧運中華成棒代表隊。
    2013年3月2日,代表中華隊,在世界棒球經典賽首輪出戰澳洲隊,主投六局無失分,終場以4:1擊敗澳洲,拿下勝投。3月8日,王建民在日本東京巨蛋,主投經典賽複賽首場比賽,對上日本隊,主投六局無失分,但中華隊終場3:4落敗。

擅長的球種

王建民主要擅長的球路為伸卡球與滑球,另外則有四縫線快速球、變速球、指叉球等球路作為陪襯。於全盛時期王最倚賴的伸卡球大多投在91~94mph,配比較少的四縫線快速球約在92~95mph,主力變化球滑球則約在84~86mph。於2011年球季,王有感於傷後復出的球速、球威不若以往,因此於本身的實戰球路中再加上了新練成的曲球作為搭配。

王建民擅長的伸卡球球採二縫線握法,中指扣住縫線加壓,以接近快速球的投球方式投出,球路軌跡會朝左打者外角快速下沈,再加上球速夠快,因此更容易造成滾地球出局。另外,從2007年球季開始逐漸增加使用量的滑球,也以接近快速球的出手方式投出,藉此迷惑打者,讓打者無法預測或鎖定單一球路來揮擊,這也讓王建民的配球比例,從原本升上大聯盟後一直以伸卡球為主體的配球,變成能視比賽當日的身體狀況予以調整[12]。
生涯榮譽
獲獎記錄

    1991年,獲得第九屆世界軟式少棒錦標賽「最佳投手獎」。
    2005年9月9日,獲行政院體育委員會頒發運動精英獎「年度最佳男運動員」。
    2006年9月9日,蟬聯行政院體育委員會頒發運動精英獎「年度最佳男運動員」。
    2006年9月30日,王建民以十九勝並列年度勝投王的優異表現獲頒「總統表揚狀」。當日比賽前在洋基球場,球團破天荒安排高規格表揚儀式,在大型看板打出「SON OF TAIWAN」(台灣之子)字樣,由播報員宣讀表揚狀的內容,王建民在全場數萬球迷歡呼聲中接受表揚。
    2006年12月15日,獲得美國職棒大聯盟官網的球迷票選為「年度最佳先發投手」(This Year in Baseball Awards)。
    2006年12月28日,中華民國教育部頒發「一等教育文化獎章」表彰王建民長期致力推展棒球運動,乃教育部史上第十七位得主,也是第一位以體育文化特殊貢獻獲獎者,同時是目前所有得獎者中最年輕的。
    2007年3月27日,獲救國團頒發的民國九十六年「青年獎章」。
    2008年5月,以5勝0敗的成績,獲球迷票選為四月份百事可樂關鍵時刻球員(Pepsi Clutch Performer),為台灣球員第一次獲得此獎。[13]
    2008年當選第46屆中華民國十大傑出青年。

其它榮譽

    2006年4月,獲美國運動畫刊雜誌評比為「今年備受注目的二十位運動員」之一。
    2006年7月27日,王建民在1A球隊時期的41號球衣,被球隊列為退休背號,以紀念王建民在該球隊的貢獻。為洋基1A第二個退休背號。
    2006年7月28日,出戰坦帕灣魔鬼魚隊,完封九局且只被打出兩支一壘安打,大聯盟生涯首度完投完封勝。
    2006年9月27日,出戰巴爾的摩金鶯隊獲得勝投,以19勝的成績締造大聯盟亞洲籍投手單季最多勝投,與明尼蘇達雙城隊的左投友漢·桑塔那並列該年度的大聯盟勝投王。
    2006年10月3日,王建民在洋基隊主場迎戰來訪的底特律老虎隊,順利拿下勝投,成為大聯盟亞洲第一位在季後賽取得勝投的投手。
    2006年,台灣時間11月9日擔任第十六屆洲際盃代言人,並於11月16日獲邀擔任中華隊與古巴隊之戰的開球貴賓。
    2007年5月,入選該年度時代 (雜誌)2007年度全球最具有影響力的百大人物之一,成為台灣第三位得此殊榮的人[14][15]。
    2008年4月1日,職業生涯首度榮獲擔任所屬球隊的開幕戰先發投手[16]。
    2008年5月,入選該年度時代 (雜誌)2008年度全球最有影響力的百大人物之一,是台灣唯一連續兩年皆入選的人。

王建民(英語:Chien-Ming Wang,1980年3月31日-),是臺灣旅美棒球選手,出生於臺灣台南市關廟區新埔,現為美國職棒小聯盟夏洛特騎士隊(Charlotte Knights)選手,守備位置為先發投手。曾效力於美國職棒大聯盟紐約洋基、華盛頓國民、多倫多藍鳥等隊。目前在大聯盟8個球季,累計62勝(34敗),是台灣投手在大聯盟中累計勝投最高者,因此臺灣媒體在報導王建民的新聞時,常暱稱其為「建仔」、「臺灣之光」。

以上轉載自維基百科